Бывшие топ-менеджеры банка «Северная Казна» убеждены: банк справился бы с осенним кризисом ликвидности без санатора. В интервью журналу «Деловой квартал» Леонид Братцев, Валерий Малков, Сергей Куроптев и Евгений Парфенов фактически обвинили бывшего председателя совета директоров кредитной организации Владимира Фролова в ликвидации банка.

Представители менеджмента заявили, что банк не нуждался в санации и имел все возможности для самостоятельного выхода из кризисной ситуации. Единственной причиной продажи кредитной организации структурам Альфа-Банка, по их мнению, стала принципиальная позиция председателя совета директоров и основного акционера банка Владимира Фролова.

Также менеджеры сообщили, что на приобретение уральского банка претендовали как минимум четыре финансовые структуры: Альфа-Банк, Московский Банк Реконструкции и Развития, Промсвязьбанк и Пробизнесбанк. По их словам, 27 ноября 2008 года уже был подписан договор с АФК «Система» (владелец МБРР), но сделка была отменена в последнюю минуту. В итоге новым покупателем банка «Северная Казна» стал Альфа-Банк, заявивший о том, что поглотит и расформирует уральскую кредитную организацию.