Власти США готовятся ввести дополнительные пошлины в размере 200 млрд долларов на товары из Китая, пишет Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Сообщается, что это станет ответом на введение Китаем 25-процентной пошлины на импорт американских товаров. По данным издания, Вашингтон надеется продолжить переговоры с Пекином по торговой политике.

В Китае мгновенно отреагировали на сообщения о возможном расширении пошлин: Министерство коммерции заявило, что шокировано торговой политикой США и намерено принять необходимые контрмеры. «Действия США вредят Китаю, всему миру, но также и их собственной стране, столь нерациональное поведение не может пользоваться авторитетом и доверием», — говорится в сообщении ведомства.

«Ради защиты важнейших государственных интересов, а также коренных интересов своего народа китайское правительство, как и ранее, будет вынуждено принять необходимые контрмеры», — добавили в Пекине.

В начале апреля США опубликовали список из 1,3 тыс. китайских товаров, против которых могут ввести импортные пошлины в качестве ответа на нарушение Китаем интеллектуальных прав на американскую продукцию.

В свою очередь, Госсовет Китая принял решение о введении пошлин в размере 25% на 106 наименований товаров, импортируемых из Штатов. В мае стороны договорились, что не будут вести торговую войну и прекратят вводить взаимные пошлины. Однако позднее выяснилось, что прийти к согласию в торговых вопросах пока не удалось и Вашингтон анонсировал новые пошлины.

В середине июня США ввели 25-процентную пошлину на товары из КНР, это затронуло примерно десятую часть китайского импорта в Америку. Новые сборы (взимаются с 6 июля) касаются импорта китайских товаров, которые содержат индустриально значимые технологии, на сумму 50 млрд долларов.

Китай, в свою очередь, сразу же объявил, что введет 25-процентную ввозную пошлину на 659 наименований импортируемых из США товаров на сумму 50 млрд долларов. Таможенная пошлина начала частично действовать также с 6 июля.