Скандинавский Handelsbanken тестирует банковскую микрокарту, которую можно положить в браслет, ремешок для часов или брелок. Банк совместно с партнерами, BankAxept и EVRY, в настоящее время проводит пилотный проект в магазинах Норвегии.

Банковская карта микроформата оснащена бесконтактной технологией от компании EVRY и может быть напрямую связана с существующим банковским счетом пользователя. При покупках на сумму до 200 норвежских крон (курс ЦБ РФ, установленный на 12 июля, — около 7,71 рубля за крону) вводить ПИН-код не требуется. Handelsbanken планирует уже в этом году предложить микрокарту своим клиентам в Норвегии.

«Мы хотим сделать оплату как можно проще для наших клиентов. Эта банковская микрокарта делает оплату небольших покупок быстрее и проще, чем любое другое решение, доступное в настоящее время для клиентов», — сказал менеджер по картам в Handelsbanken Энтони Брэди.

Согласно опросу, почти половина всех норвежцев хотели бы начать использовать бесконтактные платежи. В стране уже почти все платежные терминалы оснащены для обработки бесконтактных платежей, и все больше магазинов находятся в процессе их активации.

Handelsbanken является частью группы Svenska Handelsbanken. В Норвегии это один из ведущих банков, его кредитный портфель в стране составляет 250 млрд норвежских крон.