ЦБ установил официальные курсы валют на 12 июля. Курс доллара понизился на 34,62 копейки, составив 62,098 рубля (62,4442 рубля на 11 июля). Курс евро уменьшился на 49,98 копейки, до 72,8472 рубля (73,347 рубля на 11 июля).

Российская валюта во вторник пользовалась повышенным спросом на фоне восстановления спроса на риски, отмечает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. Помимо этого, добавляет он, рублю помогали сильные данные по платежному балансу, отражающему замедление роста импорта.

Однако старт торгов среды поставил рубль в позицию обороняющегося, продолжает эксперт. США повторили угрозу ввести дополнительные тарифы на китайские товары стоимостью в 200 млрд долларов, что отправило азиатские рынки и юань в сторону снижения.

США решили ввести новые пошлины на товары из Китая на 200 млрд долларов

Власти США готовятся ввести дополнительные пошлины в размере 200 млрд долларов на товары из Китая, пишет Wall Street Journal со ссылкой на источники.

«Рынки уже усвоили, что угрозы введения тарифов — не пустой звук, поэтому с большим вниманием прислушиваются к новым угрозам», — поясняет аналитик.

Дополнительным фактором давления на российскую валюту выступает коррекционное снижение нефтяных цен, добавляют аналитики Нордеа Банка Татьяна Евдокимова и Денис Давыдов.

Краткосрочно рубль также может подвергнуться снижению за счет фиксации прибыли после мощного движения накануне, замечает Купцикевич.

«Тем более, что ослабление вполне соответствует сложившимся на начало дня настроениям на снижение рынков и валют сырьевых и развивающихся стран. Отметки 62 за доллар и 73 за евро могут стать новым центром притяжения для игроков российского валютного рынка», — комментирует эксперт.