Бюджетное правило Минфина не позволит курсу рубля укрепиться до 30 с небольшим рублей за доллар, даже если стоимость нефти снова вырастет до 100 долларов за баррель, и министерство не видит оснований смягчать это правило, заявил первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов.

Бюджетное правило сейчас не позволяет направлять на расходы дополнительные доходы бюджета от экспорта нефти при цене выше установленной цены отсечения. В текущем году это 40 долларов за баррель. Комментируя предложения о смягчении бюджетного правила, министр отметил, что оно необходимо не столько для сбалансированности бюджета, сколько для обеспечения стабильности курса рубля.

«Будет 100 долларов (за баррель цена на нефть. — Прим. ред.) — курс, помните, был 30 с небольшим рублей за доллар. Нужны нам сейчас такие соотношения, такие колебания? Наверное, нет», — заявил Силуанов, выступая на общественном совете Минфина, где обсуждались основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019—2021 годы.

«Самое простое, казалось бы: взять и с 40 до 45 долларов увеличить цену отсечения (в бюджетном правиле. — Прим. ред.) — и не надо больше повышать налоги, и не надо больше и думать ни о чем. Но мы же с вами это проходили, позицию Минфина вы знаете», — сказал Силуанов.

«Мы говорим даже не о сбалансированности бюджета, а о последствиях тех нефтегазовых доходов на прогнозируемость, на курсовые соотношения нашей валюты с другими валютами. Ведь если увеличивать с 40 до 45 (долларов за баррель цену отсечения. — Прим. ред.), прогнозируемость и устойчивость курса к внешним колебаниям заметно изменится. У нас курс будет гораздо крепче. А это — конкурентоспособность наших товаров», — отметил он.

При этом он напомнил, что действующее бюджетное правило и так предполагает индексацию цены отсечения по уровню инфляции в США, то есть на 2% в следующем году. «В среднем 45 долларов за баррель в рамках бюджетного правила цена отсечения будет составлять в 2023 году. Но это идет плавно, постепенно», — подчеркнул он. Менять правило в текущем году, по мнению главы Минфина, было бы не совсем корректно.