Накануне встречи с Дональдом Трампом в Хельсинки президент России Владимир Путин продлил действие санкций в отношении стран, которые ввели санкции против РФ, до конца 2019 года. Соответствующий указ главы государства опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. В России единоличным правом снимать санкции обладает глава государства. В США президент не может сделать это без согласования с конгрессом.

Российской экономике обещают сложный 2019 год. Такой прогноз содержится в опубликованном рейтинговым агентством RAEX («Эксперт РА») обзоре «Макровзгляд: российская экономика в точке перегиба». Главной причиной сложностей — замедления экономического роста и ускорения роста цен — называется повышение НДС. Может, не надо было повышать?

Правительство может изменить систему индексации пенсий, чтобы вне зависимости от сроков проведения индексации суммарный годовой доход пенсионеров равнялся названному правительством уровню. Согласно действующему законодательству, пенсии в России индексируются два раза в год: с 1 февраля на уровень инфляции предыдущего года и с 1 апреля — с учетом роста прожиточного минимума. При новом варианте индексация будет проходить так, что годовой доход при средней пенсии в 14 тыс. рублей в 2019 году вырастет на обещанные правительством 12 тыс. рублей в любом случае. Это одно из немногих экономических обещаний правительства, проверить исполнение которого будет нетрудно.

Россияне смогут пополнять банковские карты и снимать с них деньги в кассах магазинов уже в этом году. Кассиры в магазинах будут принимать средства и зачислять их на счет или же снимать деньги с карты. Банк России обещает запустить такие пилотные проекты в малонаселенных пунктах. Было бы что снимать и чем пополнять — у жителей малонаселенных пунктов с этим обычно проблемы.