Рейтинговое агентство Fitch поместило на пересмотр в сторону понижения рейтинги страховой компании «ВСК», в том числе рейтинг финансовой устойчивости компании, который установлен на уровне «BB-».

Это связано с новыми требованиями ЦБ, который 10 июля разъяснил методологию резервирования по страхованию ответственности застройщиков-банкротов в 100% от страховой суммы.

«В результате ВСК необходимо создать резервы по убыткам по полисам страхования ответственности застройщиков Urban Group в размере 9,7 млрд рублей, так как 9 июля Арбитражный суд Московского округа признал застройщиков банкротами. Требование о создании резервов в таком объеме создает значительный дефицит в показателях покрытия активов и финансовой устойчивости (платежеспособности) страховщика», — отметили в Fitch.

Мажоритарный акционер компании «ВСК» Сергей Цикалюк (51%) совместно с «Сафмар Финансовые инвестиции» (владеет 49% ВСК) готов предоставить страховщику субординированный кредит для покрытия регулятивного риска, возникшего из-за необходимости создания резервов по обанкротившейся Urban Group на 9,7 млрд рублей. «Страховщик также проводит оценку механизмов перестрахования, с тем чтобы сократить разрыв между резервом по валовым и чистым убыткам, созданным для Urban Group. Fitch понимает, что предоставление субординированного кредита может занять некоторое время. Fitch также считает, что существует некоторая степень неопределенности, связанная с пруденциальным подходом регулятора к резерву для ВСК», — заключили в Fitch.

В ВСК подтвердили заключение договоров страхования ответственности застройщика с компаниями, входящими в Urban Group. По данным органов надзора за долевым строительством, большинство застрахованных в компании объектов уже сданы в эксплуатацию либо находятся в высокой степени готовности. «ВСК является профессиональным страховщиком и эффективно применяет инструмент снижения нагрузки на капитал при страховании крупных рисков, в том числе перестрахование. В частности, риски компании по проблемным объектам Urban Group перестрахованы в Swiss Re и РНПК... Учитывая вышеизложенные факторы, ВСК не ожидает большого количества обращений дольщиков. Данное событие не окажет влияния на финансовые показатели компании», — прокомментировали в пресс-службе ВСК.

ЦБ: страховщики обанкротившихся застройщиков должны создать резервы на страховую сумму

Уточняется, что после закрытия реестра кредиторов обанкротившегося застройщика страховщик может скорректировать резервы при фактическом обращении дольщиков за страховыми выплатами.