Средняя зарплата (за вычетом налогов) в отрасли финансовых услуг, в которую входят банки, страховщики и другие финансовые компании, по итогам 2017 года составила 74,4 тыс. рублей, что на 9,4% больше, чем в 2016 году. Средняя зарплата в секторе финансовых услуг почти вдвое выше, чем в среднем по стране, говорится в исследовании агентства «РИА Рейтинг».

Внутри банковской отрасли наблюдается достаточно высокий уровень дифференциации зарплат как между различными кредитными учреждениями, так и внутри них. При этом в целом финансовая отрасль остается одной из лидирующих по уровню оплаты труда: так, финансовые компании лидируют по доле персонала с зарплатами выше 100 тыс. рублей в месяц (14%).

Агентство «РИА Рейтинг» подготовило рейтинг 50 крупнейших банков России по средним зарплатам. Для расчета средней зарплаты были взяты скорректированные на НДФЛ расходы на персонал из 102-й формы банковской отчетности, включая премии и компенсации, за 2017 год (общий фонд оплаты труда был поделен на число работников банка). Согласно расчетам экспертов, в 50 крупнейших банках России в среднем в 2017 году работали порядка 550 тыс. человек, при этом средняя зарплата на руки составляла 76,3 тыс. рублей в месяц.

Абсолютным лидером по средней зарплате сотрудников является ИНГ Банк (Евразия): в прошедшем году средняя зарплата там составила без малого 350 тыс. рублей в месяц. Авторы рейтинга отмечают, что в данном банке работает достаточно небольшое число сотрудников (менее 300 против 11 тыс. в среднем в топ-50). Столь высокие расходы на персонал, по мнению экспертов, объясняются бизнес-моделью банка, который сосредоточен на обслуживании очень крупных корпоративных иностранных клиентов.

Исследование: банкиры получили щедрые бонусы весной этого года

Размер бонусов по сравнению с осенью 2017 года увеличился на 1—3%, а число сотрудников, получивших бонусы, — на 3—5% в зависимости от уровня позиции.

Второе место по средней зарплате занимает Нордеа Банк, где в среднем платят почти 260 тыс. рублей в месяц. В числе лидеров по зарплатам «РИА Рейтинг» указывает также Банк НКЦ (предположительно, речь идет о Национальном Клиринговом Центре, который в конце прошлого года сменил статус с банка на небанковскую кредитную организацию. — Прим. Банки.ру) (210 тыс. рублей в месяц), Газпромбанк (152 тыс.), банк ВТБ (142 тыс.), Ситибанк (136 тыс.), Всероссийский Банк Развития Регионов (128 тыс.), «Российский Капитал» (118 тыс.), Тинькофф Банк (112 тыс.) и ЮниКредит Банк (105 тыс. рублей в месяц). В целом 11 банков из топ-50 предлагают среднюю зарплату выше 100 тыс. рублей в месяц, а еще шесть банков — от 90 тыс. до 100 тыс.

На другом полюсе располагаются восемь банков, в которых средняя зарплата не превышает 50 тыс. рублей в месяц. Как правило, это розничные банки с большим количеством относительно невысокооплачиваемого персонала. Самые низкие средние зарплаты в 2017 году среди крупных банков наблюдались в «Авангарде» (41,2 тыс. рублей). На 49-й позиции разместился ОТП Банк, где средняя заплата составляет 43 тыс. рублей в месяц.

Из крупнейших банков только два не входят в число лидеров по средним зарплатам: Сбербанк занимает в рейтинге зарплат 27-е место с результатом 73,4 тыс. рублей в месяц, а Россельхозбанк располагается на 42-м месте со средней зарплатой в 53,6 тыс.