В качестве одной из мер по борьбе с инфляцией Банк России предлагает обязать правительство по итогам финансового года остатки на счетах в ЦБ направлять в стабилизационный фонд, сообщил первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев. По его словам, такую возможность следовало бы рассмотреть в рамках разрабатываемого Минэкономразвития при участии Минфина и ЦБ России пакета антиинфляционных мер.

«Сейчас эти средства по итогам финансового года правительство может направить в стабилизационный фонд, а может и не направить. Мы считаем, что это должно быть не правом, а обязанностью правительства. Такая мера стала бы гарантией от увеличения дополнительных расходов», — сказал он, отметив, что соответствующие поправки должны вноситься в Бюджетный кодекс в части, регламентирующей порядок формирования стабфонда.

В целом в борьбе с инфляцией основную роль, по мнению первого зампреда ЦБ, играет бюджетная политика. «Первое обязательное требование заключается в том, чтобы относительно уже существующего финансового плана не увеличивались непроцентные расходы — ни социальные, ни инвестиционные, никакие. Уровень непроцентных расходов федерального бюджета в 16,4% ВВП — это очень высокий уровень, очень рисковый, мы на него вышли, дальше идти очень опасно», — отметил он, добавив, что в связи с этим во избежание выплесков денежной массы также очень важно и равномерное распределение этих расходов в течение года.