За три года граждане, решившие досрочно перевести свои пенсионные накопления из фонда в фонд, потеряли на этом более 100 млрд рублей инвестиционного дохода. Больше всего денег потеряли «молчуны», решившие досрочно перейти в НПФ. Граждане, решившие поменять НПФ на другой фонд, лишились порядка 40 млрд рублей. На фоне по сути бессрочной заморозки пенсионных накоплений (более 4 трлн рублей) и грядущего повышения пенсионного возраста (из-за чего многие потенциальные пенсионеры рискуют не дожить до пенсии) эти 100 млрд потерь могут показаться мелочью.

Сбербанк и Тинькофф Банк официально запустили сервис переводов по номеру телефона. Для клиентов обоих банков по всей России он будет доступен до конца июля 2018 года. Сервис позволяет владельцам карт банков через мобильные приложения совершить мгновенный перевод с карты на карту, зная только номер телефона. С 13 июля сервис начал появляться в мобильных приложениях банков на системах Android и iOS у клиентов в Москве. Таким образом Греф и Тиньков подтвердили статус двух главных поклонников модных финансовых технологий среди крупных российских банкиров.

Глава ВТБ Андрей Костин на встрече с президентом России попросил Владимира Путина поддержать дедолларизацию и деофшоризацию российской экономики. «Я бы хотел, чтобы… Вы поручили рассмотреть и соответствующим структурам, правительству, Центральному банку и по возможности поддержать курс на дальнейшую дедолларизацию и деофшоризацию нашей экономики», — сказал банкир. Такие заявления и особенно действия в этом направлении могут ускорить бегство капиталов из России.

Министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что поколению 90-х повезло, потому что у него будет наименьшая конкуренция на рынке труда. «Это одно из самых маленьких поколений, которое сейчас вступает в трудовую жизнь, и количество рабочих мест в экономике растет, а поколение вступает маленькое. Они попали в самое благоприятное положение с точки зрения доступа на работу, но также на них лежит очень большая ответственность; для того чтобы экономика развивалась и двигалась вперед, они должны стать тем двигателем, производителями труда, экономики и улучшения всех процессов», — сказал министр. В общем, рыть демографическую яму иногда выгодно — для тех, кто в нее попал.