Правительство Румынии увеличило долю в оплаченной части уставного капитала Международного инвестиционного банка (МИБ) до 7,04%. Дополнительный взнос в объеме 4 млн евро поступил на счет банка.

В результате осуществленного платежа доля Румынии возросла до 22,45 млн евро, что позволило ей стать пятой страной — акционером МИБа по размеру уставного капитала. Это произошло через месяц после 109-го заседания совета МИБа в Ярославле, где акцентировалась необходимость дополнительной капитализации банка для обеспечения его долгосрочного развития и наращивания объемов кредитно-инвестиционной деятельности в рамках нового пятилетнего стратегического цикла, запущенного с начала текущего года.

«Факт докапитализации румынской стороной нашего банка свидетельствует о доверии и уверенности со стороны Бухареста в наших возможностях по эффективной реализации стратегии роста на 2018—2022 годы, основанных на положительных результатах проведенной МИБ реформы и перезапуска деятельности», — отметил исполняющий обязанности председателя правления МИБа Александру Флореску.

За последние годы румынское направление стало одним из наиболее динамичных в работе МИБа. Так, текущий объем портфеля в этой стране-участнице составляет более 78 млн евро.