Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев «без энтузиазма» относится к предложению Национальной ассоциации НПФ (НАПФ) разрешить негосударственным пенсионным фондам получать дополнительные лицензии и заниматься страхованием жизни.

«Я без энтузиазма к этой идее отношусь, не понимаю, зачем это надо. В принципе, как общая идея, конечно, пенсионные фонды должны платить срочные пенсии, а страховые компании должны платить пожизненные, — заявил Моисеев журналистам. — Может быть, мы в каком-то дальнейшем будущем к этому придем. Но пока мы думаем, что пенсионным фондам есть чем заняться и без страхования жизни».

Ранее НАПФ обратилась к правительству и ЦБ РФ с предложением расширить для НПФ перечень лицензируемых видов деятельности за счет страхования жизни и добровольного личного страхования.

Страховщики жизни также неоднократно просили допустить их к пенсионным накоплениям в рамках системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Страховщики жизни могут быть включены в систему ИПК как аннуитет (то есть смогут осуществлять выплаты) с самого начала действия системы, формировать пенсионные накопления в них пока не планируется, отмечал ранее Моисеев.

НАПФ просит разрешить негосударственным пенсионным фондам страховать жизнь

Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ, одна из двух СРО рынка НПФ) просит правительство и ЦБ разрешить НПФ заниматься страхованием жизни и добровольным личным страхованием. Такой пункт содержится в предложениях НАПФ по развитию пенсионной системы России, направленных главе ЦБ Эльвире Набиуллиной (копия есть в распоряжении ТАСС).