Кабмин утвердил перечень банков, в которых оператором электронной площадки открываются счета в качестве обеспечения заявок по госзакупкам. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства.

«Утвержден перечень банков, в которых участники закупок будут открывать специальные счета для внесения денежных средств в обеспечение заявок на участие в закупках товаров, работ, услуг и проведение конкурсных процедур. Это необходимо для обеспечения надлежащей степени защиты этих денежных средств», — отмечается в документе.

Перечень включает 18 банков: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-Банк, Московский Кредитный Банк, «Открытие», Райффайзенбанк, Росбанк, Всероссийский Банк Развития Регионов, Промсвязьбанк, «Россия», банк «Санкт-Петербург», Совкомбанк, Российский Национальный Коммерческий Банк, РосЕвроБанк, ОТП Банк и ЮниКредит Банк.

Участники госзакупок с лета смогут выбирать банк для внесения средств на участие в торгах

Директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова отметила, что необходимые документы должны быть приняты весной.

Ранее правительство установило требования к банкам, включая требования к их финансовой устойчивости, в которых участники закупок будут открывать спецсчета для внесения денежных средств в обеспечение заявок на участие в закупках товаров, работ, услуг и проведение конкурсных процедур.

Согласно документу, кредитная организация должна иметь универсальную лицензию и собственный капитал в размере не менее установленного правилами размещения средств федерального бюджета на банковских депозитах (утверждены постановлением от 24 декабря 2011 года № 1121), а также участвовать в системе обязательного страхования вкладов физических лиц.

Кроме того, у кредитной организации должна отсутствовать просроченная задолженность по банковским депозитам, ранее размещенным в ней за счет средств федерального бюджета.

Кабмин установил минимальный уровень рейтинга банка для размещения госсредств​

Правительство России установило минимальный уровень кредитного рейтинга банка, на депозитах которого размещаются средства федерального бюджета. Соответствующий документ опубликован на сайте Кабмина.