Доверие к рейтинговым агентствам (РА), работающим на российском рынке, за год выросло у 42% опрошенных (против 30% в 2017 году и 8% в 2016 году). Таковы данные опроса участников рынка, подготовленного АКРА.

«88% респондентов заявили, что в целом доверяют рейтингам агентств, работающих в России. Это максимальный уровень доверия за последние два года. В наибольшей степени кредитным рейтингам доверяют те участники финансового рынка, которые в своей деятельности используют рейтинги одновременно по национальной и международной шкалам и рассматривают их как взаимодополняющие инструменты при принятии инвестиционных решений. Стоит отметить, что такая практика становится все более распространенной», — говорится в исследовании.

По данным исследования, усиление госрегулирования и случаи корректной оценки эмитентов — основные причины роста доверия к кредитным рейтингам. «С момента проведения прошлогоднего опроса степень доверия к рейтингам агентств, работающих на российском рынке, выросла у 42% респондентов, в 2017-м о росте доверия сказали 30% опрошенных, а в 2016-м — лишь 8%. Основными факторами, вызывающими сомнение в корректности оценок рейтинговых агентств, стали недооценка кредитного риска и запоздалая реакция, а также снижение конкуренции на российском рынке рейтинговых услуг. При этом доля респондентов, считающих текущий уровень конкуренции в данном секторе фактором, который негативно сказывается на качестве рейтинговых оценок, за последний год снизилась», — заявили аналитики.

Основным критерием при выборе рейтингового агентства стала его репутация на российском рынке, отмечают в АКРА. При этом год назад респонденты говорили об одинаковой важности репутации агентства как на национальном, так и на международном рынках.

«Меньшее число опрошенных выразили недовольство степенью охваченности российской экономики кредитными рейтингами, чем год назад. В наибольшей степени удовлетворены охватом респонденты, которые используют рейтинги только по национальной шкале», — заключили в АКРА.