Компания MCG Павла Фукса и Альфа-Банк совместно ищут покупателя на проект «Остров Истра» (малоэтажная застройка на территории 1,1 тыс. га на 55-м км Новорижского шоссе в Подмосковье). Об этом в понедельник сообщает газета «Квартира. Дача. Офис»

Через полгода MCG предстоит погасить кредит банку в размере 167 млн долларов, который она взяла прошлым летом для выкупа половины «Острова Истра» у Capital Group. Альфа-Банк, которому проект заложен, предпочитает заранее найти на него покупателя.

О том, что банк продает проект «Остров Истра» (на 1,1 тыс. га на Новой Риге компания MCG планировала построить около 1,5 млн кв. м малоэтажного жилья), рассказал один из девелоперов, получивших предложение. «Земли были заложены по кредиту, очевидно, они уже перешли банку», — предположил он. Как пояснил председатель совета директоров MCG Павел Фукс, «Остров Истра» все еще принадлежит компании, но находится в залоге у кредитной организации. «Альфа-Банк помогает найти покупателей на этот проект», — рассказал он, отказавшись назвать срок погашения кредита. Источник, знакомый с ходом переговоров, утверждает, что речь идет о 6 месяцах, сейчас ведутся переговоры о реструктуризации долга.

Кредит в размере 167 млн долларов, уточнил Фукс, MCG взяла около года назад, чтобы выкупить долю партнера: раньше половина «Острова Истры» принадлежала Capital Group. Залогом по кредиту стал весь земельный участок, говорит бизнесмен. Источник в одной из структур «Альфа-групп» подтвердил, что земли проекта «Остров Истра» заложены банку и «залог на данный момент не монетизирован».