Челябинский тракторный завод получит поддержку государства в части компенсации процентных ставок по экспортным кредитам в размере до 500 млн рублей, сообщил в понедельник министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Евгений Тефтелев. «На межведомственной правительственной комиссии под руководством замминистра финансов РФ (Дмитрия Панкина) инвестпроекты Челябинского тракторного завода были подняты на уровень господдержки. Так, заводу будет оказана компенсация процентных ставок по экспортным кредитам в размере до 500 млн рублей. Также государство дает рекомендательные письма об увеличении кредитного портфеля предприятия в Сбербанке и ВТБ», — рассказал он на брифинге.

Кроме того, комиссией была одобрена трехгодичная программа развития предприятия на возможных условиях господдержки, добавил он. Если у завода не хватит залога, то гарантом в получении средств выступит государство, речь идет о 13 млрд рублей, уточнил он.

Челябинский тракторный завод — «Уралтрак» — промышленное объединение по производству и продаже бульдозеров, трубоукладчиков, фронтальных погрузчиков, мини-тракторов, запасных частей. Потребителями продукции ЧТЗ являются предприятия России, стран СНГ и дальнего зарубежья различных отраслей деятельности, таких как нефтегазовая, горнорудная, строительная, лесная и других, а также государственные министерства и ведомства различных стран.