В Москве начала действовать программа социальной ипотеки. От традиционных предложений коммерческих банков она отличается более низкой процентной ставкой и гибкими условиями выплат. По новой схеме очередникам уже выдано 23 ипотечных сертификата. Среди новоселов — семьи врачей, учителя и военные, сообщает радио «Маяк».

Первая форма ипотеки рассчитана на покупку квартиры при помощи кредита. Заем можно взять на срок от 3 до 30 лет в представляемом городом банке «Московское Ипотечное Агентство». Долг придется отдавать с учетом 10,5% годовых. В качестве залога выступает новая квартира. Кредит разрешается погашать досрочно, но не ранее, чем через полгода после его получения. Выплачивать оставшиеся проценты или штрафы при этом не потребуется.

Второй вариант рассчитан на москвичей, которые стоят в очереди больше десяти лет. Им предлагается выбирать квартиру самостоятельно на рынке жилья и покупать ее по соответствующим ценам. При этом очереднику из средств городского бюджета выдается жилищная субсидия, которая увеличивается с каждым годом, проведенным в очереди.