ВВП стран ЕС, согласно скорректированным экономическим прогнозам Еврокомиссии, в 2009 году упадет на 4%, но стабилизируется в 2010-м, сообщила пресс-служба Еврокомиссии в понедельник. По мнению ее экспертов, падение экономических показателей замедлится уже во второй половине 2009 года, а восстановление начнется не раньше будущего года. «Европейская экономика находится в состоянии самой глубокой и значительной рецессии за весь период после Второй мировой войны, но многообещающие меры, предпринятые правительствами и центральными банками стран ЕС в таких исключительных условиях, как ожидается, смогут создать основу для замедления экономического падения и способствовать восстановлению экономики в следующем году», — заявил еврокомиссар по экономической и денежной политике Хоакин Алмуния.

Бюджетный дефицит стран ЕС, по новым данным прогнозов, в 2009 году достигнет 6% ВВП, а в 2010-м — уже 7,25%. Для сравнения, в 2008 году бюджетных дефицит стран ЕС составлял 2,3% ВВП.

Как прогнозируют эксперты Еврокомиссии, инфляция продолжит падение во II и III кварталах этого года и в странах ЕС составит около 1%, а в зоне евро — 0,5% в 2009 году. В 2010-м она должна несколько вырасти и составить порядка 1,25%.

Как отмечает в своем коммюнике Еврокомиссия, учитывая экономическую ситуацию в мире, экономические прогнозы отличаются высокой степенью неопределенности. Риск того, что ситуация может оказаться значительно хуже прогнозируемой, зависит от влияния финансового кризиса и последствий изменений в разных секторах экономики. С другой стороны, эксперты рассчитывают, что предпринятые фискальные и валютные меры по стимулированию экономики продемонстрируют большую эффективность в восстановлении стабильности и поддержании экономической деятельности.