Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон об информировании россиян о возможной потере дохода при смене негосударственного пенсионного фонда (НПФ) или переходе из НПФ в Пенсионный фонд России (ПФР). Уведомление о таких рисках граждане будут получать, подавая заявление о досрочном переходе в другой пенсионный фонд через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) и в ПФР лично или через представителя с нотариальной доверенностью.

За документ проголосовали 412 депутатов, воздержавшихся и голосовавших против не было.

Проблема потерь при переходе из одного пенсионного фонда в другой появилась в 2015 году. С этого времени россияне только раз в пять лет могут без потерь менять пенсионный фонд (один НПФ на другой, перевести пенсионные накопления из ПФР в частные фонды или, наоборот, вернуть в ПФР). Если клиент одного пенсионного фонда решает перевести свои накопления в другой досрочно (сейчас до 2020 года), то он теряет инвестиционный доход. По данным Счетной палаты, общий объем убытка от таких манипуляций в 2015—2017 годах составил 82 млрд рублей.

Согласно новому закону, заявление гражданина о переходе будет направляться в НПФ, с которым у застрахованного лица есть действующий договор обязательного пенсионного страхования, в НПФ, с которым заключается новый договор, и в ПФР. Такая схема позволит текущему фонду донести до своего клиента информацию обо всех рисках досрочного перехода. Как отмечают в ЦБ, одна из основных проблем действующего порядка переходов в системе обязательного пенсионного страхования заключается в том, что физическое лицо общается только с новым фондом, который заинтересован в привлечении клиента и зачастую не раскрывает всей информации о рисках и возможных потерях при расставании со старым фондом.

Процедура перехода клиентов между пенсионными фондами станет более прозрачной

Сейчас физлицо общается только с новым фондом, который зачастую не раскрывает всей информации о рисках и возможных потерях при расставании со старым фондом.