Совет директоров Банка России принял решение повысить коэффициент риска по необеспеченным потребительским кредитам в более мягком варианте. Об этом ТАСС сообщил зампред ЦБ РФ Василий Поздышев через пресс-службу регулятора.

«По результатам обсуждения с банковским сообществом Банк России принял решение о повышении коэффициентов риска по выданным после 1 сентября 2018 года необеспеченным потребительским ссудам в зависимости от процентной ставки по кредиту… Это меньшее повышение, чем было заявлено в опубликованном ранее проекте нормативного акта», — сказал он.

Банк России намерен повысить коэффициенты риска по потребительским кредитам

Новые требования будут распространяться на банки с универсальной и базовой лицензией в отношении кредитов на потребительские цели, выданных после 1 сентября 2018 года.

Как следует из опубликованного чуть позже материала РБК, масштаб повышения коэффициентов риска по нескольким группам кредитов был снижен на 10 процентных пунктов. Так, по кредитам со ставкой 10—15% новый коэффициент риска будет составлять 120% вместо ранее заявленных 130%, по займам со ставкой 15—20% —140% (вместо 150%), со ставкой 20—25% — 170% (вместо 180%). При этом планы регулятора по повышению коэффициента риска по кредитам под 25—30% годовых остались прежними — он составит 200%.

Также регулятор рассмотрит предложение банков о повышении коэффициентов риска на необеспеченные потребкредиты с дифференциацией в зависимости от суммы кредита (на крупные кредиты, более 300 тыс. рублей, — больший коэффициент риска), сообщает РБК. «Это предложение, с нашей точки зрения, заслуживает внимания, так как таргетирует специфический и потенциально рисковый сегмент — выдачу потребительских кредитов на первоначальный взнос по ипотеке», — отметил Поздышев.