Федеральная служба безопасности рассчитала, что финансовые затраты российских операторов связи на выполнение требований по хранению данных в рамках «закона Яровой» могут повлечь за собой рост тарифов на услуги связи до 10% по всей стране. Об этом говорится в ответе, направленном Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций на обращение Уральской ассоциации операторов связи (УралАОС).

Представитель министерства подтвердил, что такие расчеты были упомянуты в письме ФСБ.

«Полагаем, до начала реализации мер по внедрению не надо спекулировать относительно влияния НПА (нормативно-правового акта) на тарифы операторов», — сказал директор департамента регулирования радиочастот и сетей связи Министерства цифрового развития Александр Понькин.

ФСБ пока не ответила на запрос Reuters.

Суммарные доходы от оказания услуг связи в России в 2017 году составили 1,74 трлн рублей, из которых на мобильную связь и Интернет пришлось около 1,1 трлн, следует из данных Министерства цифрового развития. Таким образом, рост тарифов на 10% может позволить собрать с абонентов еще около 110 млрд рублей за год.

«Да, мы получили такой ответ от Министерства цифрового развития. Но даже 10-процентный рост тарифов не покроет всех расходов на хранение данных и обеспечение их защиты от утечек», — сказал президент УралАОС Леонид Блинов.

По его мнению, операторам в регионах придется повысить тарифы вдвое, чтобы компенсировать затраты на этот закон.

«В итоге все повысят тарифы на 10%, потом еще на 10% и так далее. Если крупные операторы еще могут открыть выгодную кредитную линию в банке, то остальным на это рассчитывать не приходится», — заявил Блинов.