Города, принимавшие чемпионат мира по футболу, становятся агломерациями; всего для комфортного территориального планирования в России необходимо создать порядка 20 таких «центров притяжения», связанных между собой транспортной инфраструктурой, и ВЭБ готов участвовать в их создании, заявил первый зампред ВЭБа Николай Цехомский.

В настоящее время правительство РФ готовит стратегию пространственного развития России, которая предполагает не только развитие крупных городов и ближайших к ним населенных пунктов, но и создание транспортных коридоров между агломерациями. ВЭБ также планирует принимать участие в этих проектах.

В России будут созданы крупные агломерации

Пространственное развитие ускорит рост регионального продукта.

«Я считаю, что это абсолютно необходимо. Можно сказать, что некоторые города, которые принимали чемпионат мира по футболу, собственно, уже на пути превращения в крупные агломерации благодаря как самому мундиалю, так и проведенным мероприятиям по его подготовке. В целом в части развития агломераций, видимо, необходимо определить порядка 20 городов, которые станут центрами притяжения. Плюс сообщение между ними будет напрямую, не через Москву», — сказал Цехомский в интервью РИА Новости.

Он напомнил, что в Москве уже многое сделано в части инфраструктуры, технологий и комфорта для улучшения качества жизни горожан.

«Я думаю, что какие-то стандартные решения, которые реализованы в столице, будут использованы в других городах. Мы очень заинтересованы участвовать в этих решениях как финансирующий институт, как альтернатива концессии, работать вместе с муниципалитетами. Здесь наш статус как госкорпорации позволяет организовать такую работу», — отметил он.

«Государство должно определить список этих городов. На мой взгляд, это могут быть Калининград, Нижний Новгород, возможна отдельная агломерация на юге, Дальнем Востоке и, безусловно, в Сибири», — добавил Цехомский.