Минфин России подготовил изменения в условия продажи облигаций федерального займа (ОФЗ) для населения, так как развитие этого рынка с сохранением текущих условий невозможно, заявил журналистам замминистра финансов Сергей Сторчак.

«Рынок себя исчерпал. Мы сливки сняли, дальше идти некуда», — подчеркнул он.

«[Мы] посчитали возможным облегчить условия вхождения в этот инструмент. Опыт граждане накопили, реклама была, может быть, еще раз рекламу запустим, и банки накопили опыт. Потом мы собираемся освободить граждан от необходимости платить комиссию банкам. Все эти меры, может быть, повысят спрос», — рассказал Сторчак.

Минфин расширяет круг банков-агентов по продаже ОФЗ для населения с двух до четырех за счет включения в список Почта Банка и Промсвязьбанка.

«Круг банков мы расширим ровно вдвое. Было два (Сбербанк и ВТБ. — Прим. ТАСС), станет четыре. Мы исходим из того, что это Почта Банк и банк Петра Фрадкова — Промсвязьбанк. У них приличная филиальная сеть. Почта Банк уже давно активно работает с нами по линии финансового образования. Сотрудничество с Минфином по ОФЗ-н является естественной средой обитания», — отметил Сторчак.