Президент США Барак Обама намерен запретить использование офшорных методик, позволяющих компаниям уходить от налогообложения. Это поможет вернуть в американский бюджет около 190 млрд долларов в течение следующего десятилетия, сообщает Bloomberg.

Обама и министр финансов США Тимоти Гейтнер нацелились на стратегию, которая позволяет мультинациональным корпорациям скрывать от налоговых органов доходы своих зарубежных дочерних компаний. Последние эффективно используют разницу ставок при налогообложении в таких налоговых юрисдикциях, как, например, Каймановы острова. По подсчетам администрации Белого дома, только за счет отмены этого правила американский бюджет в период до 2019 года пополнится на 86,5 млрд долларов.

Кроме того, планируется отменить механизм, позволяющий американским компаниям сокращать налоги своих дочерних подразделений за пределами США. Это может дать бюджету еще 60,1 млрд долларов. Дополнительные 43 млрд будут получены за счет пересмотра правил о налоговых кредитах. Эксперты утверждают, что это станет самым большим увеличением налогообложения американских корпораций с 1986 года.

По мнению Обамы, ныне действующие правила дают незаслуженное преимущество мультинациональным компаниям по сравнению с теми, кто работает исключительно на территории США. Например, в 2004 году мультинациональные американские корпорации выплатили в бюджет около 16 млрд долларов при доходах в 700 млрд, что соответствует налоговой ставке в 2,3%. При этом максимальная ставка налогообложения для американских компаний составляет 35%. По данным правительства США, 83 из 100 крупнейших корпораций имеют филиалы в «налоговых гаванях». Кроме того, отмена существующих правил в этой области затронет и частных лиц, так как копить деньги в офшорных банках станет гораздо рискованнее.