УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в рамках уголовного дела, возбужденного по статье «Незаконная банковская деятельность», провело комплекс следственных действий в отношении организованной группы лиц, осуществляющей легализацию денежных средств, приобретенных преступным путем, в особо крупных размерах, а также незаконный вывоз капитала за границу, противоправное возмещение НДС и сокрытие денежных средств от налогообложения через ЗАО «Петербургский Социальный Коммерческий Банк» (ПСКБ). Об этом говорится в сообщении ведомства.

Ежедневный оборот данной преступной группы составлял несколько сот миллионов рублей. В противоправную деятельность было вовлечено более 300 юридических лиц, зарегистрированных в Санкт-Петербурге, отмечается в сообщении.

При проведении следственных действий управление осуществило 20 обысков в ПСКБ, а также в ряде жилых помещений, оборудованных под офисы. Дополнительно проведены неотложные следственные действия в отношении ряда коммерческих структур и по местам проживания фигурантов уголовного дела.

«На банковских счетах организаций, причастных к противоправной деятельности, на основании судебных решений, арестована сумма свыше 200 млн. рублей. Обнаружено более 300 печатей «подставных» фирм, в том числе оффшорных, задействованных в схемах по отмыванию денежных средств, изъята финансово-бухгалтерская документация, имеющая существенное значение для расследования данного уголовного дела», — отмечается в пресс-релизе ФСБ.