Лидеры стран Азии пообещали направить 120 млрд долларов в региональный фонд борьбы с кризисом и предупредили, что спад мировой экономики может вызвать социальную напряженность и обнищание населения в странах региона. Решение принято на заседании Азиатского банка развития (АБР) в понедельник.

Традиционно ориентированные на экспорт экономики стран Азии сильно пострадали от падения мирового спроса. Сингапур, Гонконг и Япония переживают рецессию, в остальных странах рост сократился до минимальных за последние годы показателей. Это вынуждает правительства принимать дополнительные меры, чтобы стимулировать экономическую активность.

Чтобы преодолеть последствия кризиса, АБР пообещал на 50% увеличить объем кредитования, а правительства стран Азии договорились о создании фонда помощи странам размером в 120 млрд долларов. По задумке организаторов, фонд должен предотвратить утечку капитала, которая наблюдалась во время азиатского финансового кризиса 1997/98 годов. Фонд начнет действовать в конце этого года и станет первым финансовым учреждением подобного рода в Азии.

Япония объявила, что планирует выделить 6 трлн иен (64,51 млрд долларов) на поддержку своих соседей. В долгосрочной перспективе Азия должна развить внутренний спрос, что позволит сократить зависимость экономики региона от экспорта, сказали делегаты заседания АБР.

Эксперты банка прогнозируют, что в 2009 году рост азиатских экономик составит 3,4% — это самый низкий показатель за последние 10 лет. Если спрос восстановится, то в 2009 году прирост экономики может составить 6,3%.