Повышается пенсия для российских работающих пенсионеров. С 1 августа работающие пенсионеры станут получать больше. «Максимальная прибавка к пенсии работавших в 2017 году пенсионеров составит три пенсионных балла, или 235 рублей 74 копейки. В прошлом году перерасчет коснулся 11,8 млн получателей страховых пенсий», — говорится в сообщении пресс-службы Пенсионного фонда России. Правда, будущих работающих пенсионеров такой вид прибавки не коснется: правительство намерено отменить балльную систему при расчете страховых пенсий.

АСВ прогнозирует замедление удешевления вкладов. Дальнейшее снижение процентных ставок по вкладам может несколько замедлиться. При этом реальная доходность вкладов (по отношению к инфляции) будет оставаться положительной. Об этом сообщили в пресс-службе госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), которая провела анализ развития рынка вкладов физических лиц в первом полугодии 2018 года. Ставкам по вкладам (разумеется, рублевым) сильно падать особо уже просто некуда: чтобы сохранить привлекательность, они должны оставаться выше инфляции. А текущая инфляция в 2,3—2,4% годовых может оказаться историческим минимумом на ближайшие год-два. Потому что повышение НДС, по всем прогнозам, должно немного разогнать рост цен. А это, в свою очередь, затормозит падение ставок по вкладам.

Видимо, осознав, что до пенсии можно не дожить, россияне в возрасте 50+ активно кредитуются, а также все чаще пользуется онлайн-банкингом. Об этом говорится в исследовании банка «Русский Стандарт». Желание заемщиков старше 50 лет продлить активную финансовую жизнь и научиться пользоваться современными финансовыми услугами и сервисами вполне понятно: государство дало понять, что им рано уходить на покой. Значит, надо оставаться в финансовом тренде.

Министерство труда предлагает вывести из-под действия Трудового кодекса самозанятых граждан, которые вступают в трудовые отношения с работниками «в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства». Отмечается, что речь идет о таких видах деятельности, как репетиторство, уборка и уход за детьми, которые сейчас попадают под сферу действия трудового законодательства. Может, это и к лучшему, только тогда государство должно быть последовательным и прекратить попытки заставить самозанятых платить налоги. Какие могут быть налоги с тех, кого само государство не считает легальными работниками?