Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) 11 мая откроет Сербии кредитную линию на 3 млрд евро. В этот же день Белград подпишет соглашение о предоставлении кредита в 250 млн евро с Европейским инвестиционным банком, сообщил сегодня вице-премьер Сербии Божидар Джелич. «Решение совета директоров МВФ будет иметь очень большое значение с точки зрения поддержания финансовой стабильности Сербии в текущем году, а также получения дополнительных кредитов от Европейского союза и коммерческих банков», — цитирует ИТАР-ТАСС вице-премьера.

Условия стабилизационного кредита Белград и миссия МВФ согласовали 26 марта, причем правительство Сербии обещало реализовать ряд непопулярных мер, обеспечивающих сокращение бюджетных расходов и стабильность национальной валюты — динара. В соответствии с новым так называемым stand-by соглашением, МВФ предоставит Белграду оговоренную сумму в несколько траншей со сроком возврата кредита в апреле 2011 года.

Таким образом, Сербия гарантировала себя от серьезных финансовых потрясений, однако, как говорят местные и международные эксперты, монетарная политика правительства Мирко Цветковича не сможет компенсировать потери в секторе реальной экономики. В сербских СМИ приводятся оценки экономистов, согласно которым падение объема ВВП в стране в этом году может составить 10%, а дефицит бюджета существенно превысит прогнозируемые правительством 3—3,5%.