Количество майнинговых (добывающих криптовалюты) компаний в России в первом полугодии 2018 года выросло на 15%, до 75 тыс., сообщил президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин, передает «Прайм».

«По итогам первого полугодия 2018 года количество майнинг-предприятий в России выросло на 15% и составило 75 тысяч. В индустрии майнинга уже задействованы 350 тысяч человек. По состоянию на июль 2018 года на долю России на мировом рынке майнинга приходится около 6%, что на 1% больше, чем годом ранее, в то время как лидирующие позиции занимают США и Канада», — сообщил он журналистам в кулуарах первого заседания Совета по цифровой экономике СФ РФ.

«Количество держателей криптовалют в России выросло с 2,5 миллиона человек по итогам 2017 года до 3 миллионов по итогам первого полугодия 2018 года», — добавил Припачкин.

По мнению президента РАКИБ, Россия рискует «упустить возможность стать цифровым финансовым лидером». «Цифровые деньги — уже сегодняшняя данность, и промедление России означает упущение инвестиций до 1 триллиона рублей в год», — считает он.

Припачкин также привел данные доклада Morgan Stanley по состоянию на I квартал 2018 года, согласно которым в первую пятерку стран по объему торговли криптовалютами вошли Мальта, Белиз, Сейшельские острова, США и Южная Корея. В первую пятерку стран, где физически находится наибольшее количество бирж, входят Великобритания, Гонконг, США, Сингапур и Турция. «Россия никак не закрепляется ни в торговле, ни в размещении бирж», — указал он.