Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) в начале 2006 года направит в правительство поправки к закону об инвестировании средств пенсионных накоплений, предусматривающие передачу средств «молчунов» (граждан, не выбравших частную УК) в управление частным управляющим компаниям. Об этом журналистам сообщил замглавы ФСФР Сергей Харламов.

По его словам, предложения по этому законопроекту в настоящее время разрабатываются тремя ведомствами — Министерством финансов, Минэкономразвития и ФСФР. «Речь идет об изменении системы инвестирования, согласно которому средства «молчунов» будут направлены под управление частных компаний и распределены по меньшей мере среди трех портфелей», — сказал Харламов.

Замглавы ФСФР добавил, что Минэкономразвития в настоящее время подготовило «большой блок поправок» к закону об инвестировании средств пенсионных накоплений. «К началу 2006 года мы планируем подготовить к этим поправкам документы, регламентирующие механизмы инвестирования средств «молчунов». Мы предполагаем, что в начале следующего года поправки будут полностью подготовлены и в течение года будут приняты», — отметил замглавы ФСФР.

Предполагается, что пенсионные накопления граждан, не заявивших о своей позиции в отношении инвестирования средств, будут размещены частными компаниями как минимум в три портфеля — «суперконсервативный», «консервативный» и «сбалансированный».

«Суперконсервативный» портфель подразумевает вложение пенсионных средств в государственные долговые обязательства, в частности, в ГСО. «Консервативный» и «сбалансированный» портфели допускают наличие определенной доли акций отечественных и зарубежных компаний, рейтинг которых установлен на уровне не ниже инвестиционного.

В настоящее время средства накопительной части пенсии граждан, не выбравших частную УК, автоматически передаются в управление ВЭБа.