Возможное введение электронного удостоверения личности гражданина является актуальной темой, парламентарии обсудят этот вопрос с главой Минкомсвязи Константином Носковым осенью, заявил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, член комитета по безопасности Адальби Шхагошев.

Минкомсвязь обсуждает с правительством РФ вопрос введения электронного удостоверения личности гражданина. Пилотный проект по введению в России электронного паспорта готовился несколько лет. Его запуск несколько раз отодвигался. При этом еще в мае 2015 года тогдашний глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров говорил, что Россия полностью готова к переходу на электронные паспорта.

«Думаю, что, во-первых, актуально. Во-вторых, я буквально на днях разговаривал с министром Константином Носковым и пригласил его на заседание внутрифракционной группы (осенью), которой я руковожу. Мы будем обсуждать этот вопрос тоже», — сказал РИА Новости Шхагошев.

По мнению парламентария, возможное введение электронного удостоверения личности гражданина — это один из шагов по развитию цифровой экономики.

«Мы, мне кажется, семимильными шагами движемся к совершенству в этой области (в области цифрового развития). А что касается непосредственно этой инициативы, сто процентов, как минимум, это заслуживает очень серьезного обсуждения, и нам важно сейчас адаптационное обсуждение», — отметил депутат.

Шхагошев пояснил, что в результате адаптационного обсуждения люди смогут узнать, что это за инициатива, какие плюсы в себе несет и как будет влиять на их жизнь.