Савеловский суд Москвы санкционировал заочный арест одного из бывших топ-менеджеров строительной компании Urban Group, гендиректора компании «Ивастрой» Андрея Пучкова по уголовному делу о злоупотреблении полномочиями, он объявлен в международный розыск. Об этом сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Мария Михайлова.

«Суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу заочно сроком на два месяца в отношении Пучкова. Он объявлен в международный розыск», — рассказала она. Изначально со ссылкой на картотеку суда ТАСС сообщало, что Пучков был заключен под стражу.

Пучкову заочно предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (часть 2 статьи 201 Уголовного кодекса РФ). Санкция данной статьи предусматривает наказание вплоть до десяти лет лишения свободы, напоминает ТАСС.

Согласно постановлению суда, срок содержания под стражей будет исчисляться с момента экстрадиции обвиняемого на территорию РФ, а именно с момента пересечения обвиняемым границы России или с момента его задержания на территории страны.

По данным газеты «Коммерсант», Следственный комитет России завел уголовное дело на руководство компании «Ивастрой». Эта компания входит в Urban Group, которая является одним из крупнейших застройщиков Подмосковья. Следствие подозревает компанию «Ивастрой» в том, что она собрала 6,7 млрд рублей с дольщиков, но не ввела в эксплуатацию объекты жилищного комплекса «Лайково», который строила в Одинцовском районе Подмосковья с 2016 года.

В связи с крахом Urban Group возбуждено первое уголовное дело

Руководство входившей в группу компании подозревается в злоупотреблении полномочиями.

По информации источников «Коммерсанта», в основу уголовного дела могли лечь заявления не только дольщиков, но и основного владельца Urban Group Александра Долгина, который неоднократно обвинял в проблемах менеджеров, занимавшихся реализацией недвижимости и рекламой. Это направление работы до ухода со своего поста в апреле 2018 года и курировал Пучков.

Ранее сообщалось, что Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства по итогам проверки подмосковного застройщика Urban Group принял решение использовать механизм банкротства. Соответствующие иски были поданы 9 июня против пяти компаний: «Экоквартал» (осуществляет строительство ЖК «Митино О2»), «Ваш город» (ЖК «Видный город»), «Континент Проект» (ЖК «Солнечная система»), «Хайгейт» (ЖК «Опалиха О3» и «Лесобережный»), а также «Ивастрой» (ЖК «Лайково»). 9 июля Арбитражный суд Московской области признал все компании банкротами.

Жилой комплекс «Лайково» спроектирован компанией Urban Group на месте ЖК Like City, построить который намеревалась компания «СУ-155». Площадь участка, на котором планируется построить жилой комплекс, составляет 116,84 га. На этом участке застройщик намеревался построить 1,75 млн кв. м недвижимости, из которых на квартиры придется 875 тыс. кв. м. Проект подразумевает строительство 62 многоквартирных домов и 11 таунхаусов.