Сбербанк обрабатывает как минимум 70 тыс. тонн наличности в год, рассказал в интервью РИА Новости директор центра робототехники кредитной организации Альберт Ефимов. По его словам, если погрузить этот объем денег в поезд, то он растянется от Москвы до Санкт-Петербурга.

«Сбербанк обрабатывает ежегодно не менее 70 тысяч тонн наличности — это очень большие объемы. Если погрузить все это в эшелоны, они займут всю трассу от Москвы до Санкт-Петербурга», — сказал Ефимов.

Часть проектов подразделения Сбербанка, которым руководит Ефимов, направлена на оптимизацию работы банка по обработке наличности.

«Чтобы затраты на инкассацию не увеличивались параллельно с ростом рынка, необходимо постоянно снижать ее себестоимость, а это возможно только при условии максимальной автоматизации ручного труда», — пояснил он.

В крупнейшем российском банке работают 15 тыс. инкассаторов, они обслуживают 140 тыс. объектов корпоративных клиентов, 72 тыс. банкоматов. В 2017 году инкассаторы Сбербанка перевезли денег и ценностей на сумму свыше 50 трлн рублей.