Британский банк Barclays сообщил о доналоговой прибыли в размере 1,9 млрд фунтов стерлингов за II квартал против 659 млн годом ранее. Аналитики прогнозировали на II квартал текущего года прибыль банка на уровне 1,46 млрд фунтов.

При этом прибыль банка в первом полугодии упала на 29%, до 1,66 млрд фунтов, после того как Barclays выплатил около 2 млрд фунтов судебных штрафов, в том числе 1,4 млрд — в Министерство юстиции США за продажу «токсичных» ипотечных ценных бумаг перед кризисом в 2008 году.

Главный исполнительный директор Barclays Джес Стейли назвал показатели за II квартал самыми «чистыми» с момента начала реструктуризации в банке, который начал показывать «истинный потенциал и ценность».

«Это первый квартал в течение некоторого времени без каких-либо значительных судебных или административных сборов, расходов на реструктуризацию или других расходов, которые отражались на прибыльности», — говорится в заявлении Стейли.

Банк также заявил, что выплатит промежуточные дивиденды в размере 2,5 пенса на акцию, что превысило ожидания аналитиков, прогнозировавших 1 пенс на акцию.