Уголовное дело, возбужденное против бывшего гендиректора компании «Ивастрой», входящей в холдинг Urban Group, Андрея Пучкова, не связано с привлечением средств дольщиков, сообщила РИА Новости его адвокат Наталия Котеночкина.

Савеловский суд Москвы заочно выдал санкцию на арест Пучкова по делу о злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, сообщила в четверг пресс-секретарь суда Мария Михайлова. По ее словам, ему избрана мера пресечения в виде заочного заключения под стражу с учетом нахождения обвиняемого в международном розыске, срок действия установлен на два месяца с момента его задержания или экстрадиции.

Суд заочно арестовал и объявил в розыск топ-менеджера Urban Group Пучкова

Гендиректору компании «Ивастрой», которая входит в Urban Group, грозит до десяти лет лишения свободы.

По словам адвоката, дело возбуждено по второй части статьи 201 Уголовного кодекса, которая не касается физических лиц. «Более того, компания «Ивастрой» на тот момент средства дольщиков вообще не привлекала», — отметила она.

Котеночкина рассказала, что в 2016 году Пучков сделал от «Ивастроя» пожертвование в благотворительную организацию в виде векселей Сбербанка на 480 млн рублей. Она отметила, что «Ивастрой» на тот период получал прибыль. На тот момент 480 млн составляли примерно 4—5% от оборота «Ивастроя», уточнила она, добавив, что тогда данная сделка никем не была оспорена.

«Защита уже обжаловала вчерашнее решение Савеловского суда о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу», — также сообщила Котеночкина.