Национальное учредительное собрание Венесуэлы, имеющее всю полноту законодательной власти в стране, в четверг утвердило законопроект об отмене ответственности за преступления в обменной сфере, что фактически означает либерализацию рынка валюты.

Закон действовал в Венесуэле не первый год, а с 2003 года все валютные операции находились под жестким контролем государства. В итоге это привело к установлению курса черного рынка, который в десятки раз отличается от официального обменного курса. В четверг на нелегальном рынке за доллар давали более 3,6 млн боливаров, а в официальной обменной системе DICOM — всего 114,5 тыс.

«Этот закон может остановить катастрофу в экономике и сделать так, чтобы все генерируемые инвестиции направлялись на социальные программы, которые исполняет боливарианское правительство. Все доллары, которые получает государство, должны идти на социальные инвестиции», — приводит учредительное собрание в своем микроблоге в Twitter заявление своего председателя Диосдадо Кабельо.

Законопроект предполагает возможность обращения иностранной валюты внутри страны, а также возобновление работы обменных пунктов по рыночному курсу. При этом предполагается, что курс боливара к доллару при свободном обращении снизится относительно показателей черного рынка.

С инициативой изменить законодательство в части оборота иностранной валюты для привлечения иностранных инвестиций выступил в конце июля президент Николас Мадуро. Тогда же он объявил о предстоящей с 20 августа деноминации национальной валюты, когда будут убраны сразу пять нулей.