Страховая компания «Сбербанк страхование» планирует стать активным участником региональных программ по страхованию жилья от чрезвычайных ситуаций. Об этом сообщили в компании в связи с подписанием президентом РФ Владимиром Путиным 4 августа 2018 года закона о страховании жилья от ЧС, который вступит в силу с 1 января 2019 года. Действие нового закона направлено на формирование региональных программ добровольного страхования жилья, в рамках которых будет предусмотрено возмещение ущерба гражданам в случае, если их жилье пострадало при наводнении, стихийных бедствиях, пожарах и т. д., напоминает страховщик.

«Закон носит исключительно социальную направленность, и, к сожалению, явные стимулы для развития страхования из закона исключены. Однако теперь важно, как каждый конкретный регион будет участвовать в развитии этого направления, какие компании будет привлекать к реализации данных региональных программ и как будет выстроено информирование и своего рода агитация к страхованию», — комментирует управляющий директор страховой компании «Сбербанк страхование» Александр Блайвас.

В релизе уточняется, что в настоящее время у «Сбербанк страхования» самое большое покрытие по территориям, на которых можно получить услугу страхования имущества. «Компания планирует расширить страховой горизонт по страхованию жилья в том числе и за счет работы в рамках принятого закона о страховании жилья от ЧС. Учитывая, что в России страхованием охвачено около 15% жилья, потенциал для роста огромный», — отмечает Блайвас.

Путин подписал закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о страховании жилья граждан от чрезвычайных ситуаций.

Проект закона был разработан в 2015 году после разрушительных наводнений в Крымске и на Дальнем Востоке и с тех пор претерпел много изменений. Согласно закону, программы страхования жилья будут разрабатывать и утверждать регионы. Часть выплат по утрате или повреждению имущества регион берет на себя. Если это чрезвычайная ситуация большого масштаба, то добавляет федеральный бюджет. Для граждан участие в этих программах будет добровольным. Однако те, кто застраховал жилье, в случае чрезвычайной ситуации смогут претендовать как на компенсацию от страховой компании, так и на финансовую помощь государства, поясняет эксперт.

Ущерб будет возмещаться исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра жилья, действующей в регионе. Если региональные власти смогут предоставить новое жилье взамен разрушенного стихией, то будет возможность выбора: получить помощь деньгами или жильем. Если жильем, то в этом случае выплата по страховке не положена, она будет перечислена в бюджет региона. Тот, кто не застраховал жилье, сможет рассчитывать только на помощь государства, отметил Александр Блайвас.

Минимальную страховую сумму по риску утраты жилья в результате ЧС будет определять правительство. При этом регионы смогут самостоятельно определять страховую сумму по этому риску исходя из минимальной страховой суммы. В соответствии с законом, Банк России будет вправе устанавливать тарифы по минимальному объему обязательств страховщика по риску ЧС.