Президент США подписал исполнительный указ о восстановлении в два этапа санкций против Ирана, которые были отменены после подписания в январе 2016 года Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Тегерана. Об этом заявила в понедельник представитель американской администрации высокого ранга во время телефонного брифинга для журналистов.

«Президент распространил новый исполнительный указ по Ирану, который подразумевает восстановление санкций против Ирана», — сказала она, пояснив, что новый указ является продолжением ранее представленной президентом США Дональдом Трампом политики по оказанию давления на Тегеран. «Новый исполнительный указ по Ирану в два этапа восстанавливает соответствующие положения пяти исполнительных указов о санкциях против Ирана, которые были отозваны или в которые были внесены поправки 16 января 2016 года», — отметила представитель американской администрации.

Вашингтон в рамках первого этапа восстановления санкций с 7:01 мск 7 августа вновь возвращает в силу ограничения против суверенного госдолга Ирана и его национальной валюты.

Второй этап коснется энергетического сектора экономики Ирана, операций с Центробанком Исламской Республики, а также ее портов и судостроительной отрасли. Об этом заявила в понедельник представитель американской администрации высокого ранга во время телефонного брифинга для журналистов.

По ее словам, имплементацию второго этапа возвращения в действие рестрикций Вашингтон начнет 4 ноября текущего года.

«Последний этап, как было подчеркнуто в исполнительном указе, будет подразумевать восстановление санкций в отношении операций Ирана, связанных с экспортом нефти и энергетическим сектором; финансовых институтов, осуществляющих операции с Центробанком Ирана; санкции против компаний, владеющих иранскими портами, и судостроительной отрасли; страховых компаний и компаний, связанных с передачей финансовых сообщений», — сказала она.