Греция получила от Европейского механизма стабильности (ESM) пятый и заключительный транш финансовой помощи в размере 15 млрд евро, сообщается в официальном заявлении кредитора. Выплата была одобрена советом директоров ESM в середине июля, а 1 августа были завершены национальные процедуры одобрения.

Из общей суммы 5,5 млрд евро будут переданы на отдельный счет для обслуживания долга Греции, а оставшиеся 9,5 млрд будут переведены на специальный счет, созданный в качестве денежного буфера для Афин. Средства с этого счета будут использоваться для обслуживания долга в случае необходимости.

С учетом последнего транша ESM перевел Греции 61,9 млрд евро в рамках третьей программы помощи в размере 86 млрд евро. Предыдущий механизм EFSF совместно с ESM выделили Греции в общей сложности 204 млрд евро в рамках всех трех программ финансовой помощи.

Греция выйдет из программы помощи 20 августа с денежным буфером в размере 24,1 млрд евро, что даст возможность покрывать суверенные финансовые потребности в течение 22—24 месяцев после окончания программы.