Сбербанк России заключил с ОАО «Агентство по реструктуризации жилищных кредитов» (далее — АРИЖК) соглашение о реструктуризации ипотечных жилищных кредитов, направленное на оказание поддержки заемщикам банка по ипотечным кредитам, платежеспособность которых существенно снизилась из-за потери работы или сокращения доходов. Об этом говорится в сообщении банковской пресс-службы.

«На первоначальном этапе поддержка заемщиков по ипотечным кредитам будет осуществляться путем предоставления АРИЖК стабилизационных займов на цели погашения текущих платежей по ипотечным кредитам, предполагаемых к внесению в течение последующих 12 месяцев, а также просроченной задолженности, штрафов, пени и неустойки, начисленных банком после снижения платежеспособности заемщика», — говорится в сообщении Сбербанка.

По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», нетто-активы ОАО «Акционерный Коммерческий Сберегательный Банк Российской Федерации» на 1 января 2009 года составляли 6,633 трлн рублей (1-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.