Рубль продемонстрировал ослабление к ключевым иностранным денежным единицам по итогам основной валютной сессии понедельника, свидетельствуют данные Московской биржи.

Курс доллара расчетами «завтра» на 19:00 мск составил 63,65 рубля, повысившись почти на 32 копейки по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов. В течение дня было проведено почти 17,9 тыс. сделок на общую сумму около 2,2 млрд долларов, курсовой диапазон равнялся 63,37—63,79 рубля за доллар.

Евро на тот же момент времени стоил 73,6 рубля (плюс 37 копеек). С этим инструментом было совершено более 6,3 тыс. сделок на 386,5 млн евро по курсам от 73,26 до 73,72 рубля за евро.

Как указывает аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова, «доллар США вырос против основных валют, после того как Китай дал четкий сигнал о том, что не сдастся в торговой войне. Торговое противостояние между Китаем и США уже перекинулось на рынок энергоносителей: Китай отказался от закупок американской нефти».

«В России, кроме всего прочего, перспективы введения санкций против российского госдолга стимулируют инвесторов выводить капитал из российских ОФЗ. Индекс российских гособлигаций RGBI снижается несколько сессий подряд, приближаясь к годовому минимуму. Отток капитала оказывает давление на отечественную валюту. Но выход из российских гособлигаций в ближайшее время может продолжиться, поэтому не исключено, что уровень 64 рубля за доллар будет вскоре преодолен. От более стремительного ослабления рубль пока удерживают стабильно высокие цены на нефть», — комментирует Соснова.