Рост налога на добавленную стоимость в России на 2 процентных пункта не отразится на тарифах ЖКХ для граждан, вся нагрузка ляжет на государство. Об этом в беседе с РБК заявил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.

«Граждане у нас защищены. Если даже это [повышение НДС] и отразится на тарифах [ЖКХ], то гражданам беспокоиться не нужно. Дополнительная нагрузка ляжет на бюджет, но не граждан», — сказал Якушев. Он добавил, что министерство прорабатывает с Минэкономразвития вопрос о том, как рост НДС повлияет на стоимость услуг ЖКХ.

В понедельник, 6 августа, газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития сообщила, что вслед за ростом НДС с 18% до 20%, который запланирован на 1 января 2019 года, министерство предлагает повысить на 2 п. п. и налог, учитываемый в тарифах ЖКХ. Мера, как пишут «Известия» со ссылкой на МЭР, необходима, чтобы не ухудшить положение ресурсоснабжающих организаций. В Минстрое изданию также подтвердили, что вопрос повышения с 1 января тарифов ЖКХ вслед за НДС обсуждается. Сейчас тарифы ЖКХ растут ежегодно 1 июля, однако ассоциация «ЖКХ и городская среда» попросила главу Минстроя Владимира Якушева повысить их уже с 1 января из-за роста НДС.

МЭР предлагает учесть повышение НДС в тарифах на услуги ЖКХ

Это поможет уберечь коммунальные предприятия от годовых убытков в 100 млрд рублей.

В свою очередь в Центробанке РФ, отвечая на запрос РБК, подчеркнули, что регулятор учитывает влияние НДС на коммунальные тарифы и, как следствие, их влияние на инфляцию. «Возможный перенос момента индексации с 1 июля на 1 января изменит момент роста цен, но не окажет влияния на совокупную инфляцию в 2019 году», — говорится в сообщении ЦБ.

В связи с запланированным увеличением НДС в 2019 году ожидается временное превышение инфляцией уровня в 4%, напоминает регулятор. «Это повышение будет иметь разовый эффект на цены, поэтому годовые темпы роста потребительских цен вернутся к 4% в начале 2020 года», — считает ЦБ.

Президент РФ Владимир Путин 3 августа подписал законопроект о повышении НДС с 18% до 20%; ранее документ одобрили в Госдуме и Совфеде. Профильные ведомства считают, что рост НДС принесет в бюджет дополнительные 600 млрд рублей ежегодно. Эти средства планируется направить на исполнение новых майских указов президента, на которые требуется 8 трлн рублей.