Прокуратура Дании начала расследование в отношении датского Danske Bank, который подозревается в отмывании денег. Об этом говорится в заявлении, которое распространено в понедельник занимающимся международными и экономическими преступлениями подразделением ведомства, передает ТАСС.

«Мы начали расследование, чтобы выяснить, можно ли предъявить Danske Bank уголовные обвинения в нарушении действующего в Дании закона об отмывании денег», — отметил представитель прокуратуры Мортен Нильс Якобсен. Он подчеркнул, что власти Дании уже давно изучали ситуацию, сложившуюся вокруг Danske Bank.

Ранее СМИ Дании неоднократно писали, что через эстонское подразделение датского банка с 2007 года отмывались крупные суммы денег, в том числе, предположительно, из России и стран СНГ. Общий объем этих средств оценивается минимум в 8 млрд долларов.

После серии публиковавшихся с 2017 года разоблачительных статей в датской газете Berlingske руководство Danske Bank признало наличие проблем в своем эстонском отделении и начало внутреннее расследование, результаты которого пока так и не были обнародованы. В конце прошлого года расследование в отношении банка по подозрению в причастности к отмыванию денег инициировал парижский Суд большой инстанции, однако в конце июня статус Danske Bank в расследовании был изменен на свидетельский.

В правительстве Дании уже несколько месяцев обещали принять меры, необходимые для того, чтобы выяснить все подробности, касающиеся финансовых махинаций, в которые мог быть вовлечен банк. Согласно оценкам датских экспертов, в результате судебного разбирательства банку может грозить штраф в размере от сотен миллионов до нескольких миллиардов долларов. Его размер будет зависеть от того, какие именно суммы проходили через эстонский филиал банка в 2007—2015 годах при осуществлении незаконных операций.

В Эстонии начали разбирательство в отношении Danske Bank по жалобе Браудера

Двумя неделями ранее Браудер подал 22-страничную жалобу на банк в соответствующие службы Дании.

12 июля официальное заявление с требованием начать расследование в отношении банка подал в прокуратуру Дании британский финансист Уильям Браудер. Основатель фонда Hermitage Capital, осужденный в РФ за уклонение от уплаты налогов, утверждает, что при посредничестве сотрудников Danske Bank в Эстонии была отмыта часть из 230 млн долларов, незаконно выведенных из российского бюджета в 2007—2008 годах.

Согласно версии, которой придерживается Браудер, его фонд был жертвой, а не организатором этой масштабной мошеннической схемы. Браудер заявил, что предоставил датским властям сведения о 190 счетах, входящих в сеть по отмыванию финансов.

По словам представителя прокуратуры Дании, помимо Браудера информацию ведомству предоставляли также другие «иностранные источники» и государственное управление Дании по финансовому надзору.