Минэкономразвития предлагает индексировать тарифы ЖКХ с 1 января 2019 года, а не с 1 июля, для синхронизации с увеличением НДС до 20%, при этом министерство прорабатывает размер индексации тарифов, чтобы совокупное изменение тарифов в 2019 году не превышало 4%. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе МЭР.

«Министерство предлагает в 2019 году синхронизировать по времени изменение налогов и тарифов, то есть увеличить тарифы [ЖКХ] с 1 января 2019 года. Это позволит учесть рост НДС и нивелировать дополнительный рост тарифов с середины года. Вместе с тем министерство дополнительно прорабатывает размер индексации тарифов в 2019 году для того, чтобы совокупное изменение тарифов в 2019 году не превышало целевое значение инфляции (4%)», — сообщили в министерстве.

В Минстрое и ЦБ прокомментировали идею отразить повышение НДС в тарифах ЖКХ

В Центробанке РФ подчеркнули, что регулятор учитывает влияние НДС на коммунальные тарифы и, как следствие, их влияние на инфляцию.

В Минэкономразвития напомнили, что, согласно принятому закону, размер НДС увеличивается с 1 января 2019 года с 18% до 20%. «В соответствии с существующей нормативной правовой базой это увеличение будет ретранслировано в платеж за ЖКУ. Вместе с тем фактическое увеличение тарифов, согласно законодательству, может произойти только с 1 июля 2019 года. В результате... в тарифы также будут заложены затраты на выплату НДС за первое полугодие 2019 года, что дополнительно увеличит их рост», — пояснили позицию в министерстве.

Ранее газета «Известия» сообщила, что Минэкономразвития предлагает учесть увеличение НДС при расчете тарифов на услуги ЖКХ. Как поясняет газета, стоимость ЖКУ при этом останется такой же, однако итоговая сумма вырастет за счет величины налога, включенного в платеж. Варианты компенсаций для ресурсоснабжающих компаний, в том числе за счет соответствующих изменений тарифов с января 2019 года, обсуждаются.

МЭР предлагает учесть повышение НДС в тарифах на услуги ЖКХ

Это поможет уберечь коммунальные предприятия от годовых убытков в 100 млрд рублей.