Саморегулируемые организации (СРО) негосударственных пенсионных фондов (НПФ) направили в ЦБ свои предложения по защите граждан от потери инвестиционного дохода при переводе пенсионных накоплений, пишет «Коммерсант».

Регулятор сам запросил участников рынка об этом, указывая, что механизмы должны быть разработаны и реализованы «оперативно и в возможно короткие сроки». Действовать они будут до вступления в силу поправок к закону «О негосударственных пенсионных фондах» (вступают в силу с 2019 года), которые устанавливают обязательное информирование гражданина или его представителя о сумме потерянного инвестиционного дохода, но без учета инвестдохода за год, в который подается заявление о переводе.

Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ) предлагает внести изменения в типовой договор об обязательном пенсионном страховании (ОПС) и в базовый стандарт защиты прав потребителей услуг. Согласно предложению НАПФ, через эти документы необходимо обязать фонды и их агентов «рекомендовать» гражданам, заключающим новый договор по ОПС, обратиться к текущему страховщику, который должен уведомить клиента через личный кабинет в Интернете или же в письменном виде о сумме, которую клиент потеряет в случае досрочного перевода пенсионных накоплений.

Счетная палата предлагает уведомлять граждан о несгораемых пенсионных накоплениях

Граждане должны знать размер несгораемой суммы своих пенсионных накоплений и доходов.

«Большинство наших фондов уже реализовали эти меры в своей деловой практике», — пояснил президент НАПФ Константин Угрюмов. Впрочем, как видно из статистики прошлого года, данная мера не помогает: более 99% всех заявлений о переводе приходилось на досрочные, а значит, с потерей инвестдохода. Эта мера почти не действует, признают в неформальных беседах представители различных НПФ.

Все эти предложения, рекомендации и встречи в ЦБ — «ритуальные танцы», говорит один из контрагентов НПФ. «Все делают вид, что работают для защиты клиентов: и НПФ, и ЦБ. На самом деле всем нужно лишь формально отчитаться о защите клиента», — говорит другой контрагент НПФ.

«Говорить о механизмах и формах применения предложений по информированию граждан преждевременно до утверждения их самими СРО», — заявил представитель регулятора и отметил, что СРО должны самостоятельно «выбрать механизмы реализации рекомендаций».