Всего 44% россиян знают, что такое криптовалюты, выяснил исследовательский холдинг «Ромир». Об этом сообщается в пресс-релизе организации.

Большая часть опрошенных — 56% — заявили, что не знают, что такое криптовалюты.

Только 13% сообщили, что хорошо знают и понимают принципы работы криптовалют. В основном это молодые люди — в группе от 18 до 24 лет доля составила 27%, в группе от 25 до 31 года — 21%.

Примерно представляют, что такое криптовалюты, но точного и ясного понимания нет у 31% респондентов.

При этом из тех, кто представляет себе, что такое цифровые деньги, 87% приобретать их не планируют. Вложиться готовы 11%. О том, что криптовалюта у них есть, заявили только 2% опрошенных. С учетом пропорций можно сказать, что число ее обладателей находится в пределах статпогрешности, отмечает «Ромир».

Три четверти — 76% — тех, кто приобретал криптовалюту, подтвердили, что покупали ее с целью заработка. При этом более половины из них отметили, что достигли поставленных финансовых целей.

«Исследование наглядно продемонстрировало, что каким-то значимым финансовым инструментом криптовалюты пока не стали», — прокомментировал президент исследовательского холдинга «Ромир», доктор социологических наук Андрей Милехин.