Количество людей, которые готовы пойти на понижение зарплаты ради сохранения работы, сокращается в России впервые с 2015 года, индекс готовности снизить зарплатные ожидания за всю историю проведения исследования оставался отрицательным, а в этот раз поднялся на 0,07, преодолев нулевую отметку, и составил 0,04, сообщила РИА Новости пресс-служба HeadHunter.

Данные представлены в индексах, значения которых колеблются от минус одного до плюс одного, где «-1» говорит о негативных настроениях работников, а «+1» — об их стабильном самоощущении по данному показателю. Опрос проводился с 20 июня по 20 июля 2018 года среди 20 893 пользователей

«Индекс готовности снизить зарплатные ожидания, четыре квартала подряд фактически остававшийся на уровне начала 2015 года, на этот раз впервые за историю проведения исследования преодолел нулевую отметку и составил 0,04. Это свидетельствует о том, что все меньше людей готовы пойти на понижение в зарплате ради сохранения работы или трудоустройства на новое место», — говорится в сообщении.

Меньше других опасаются сокращений занятые в сфере спорта и красоты (0,6), представители образования и науки (0,5), а также в сфере начала карьеры (0,4). А вот представители страхования (0,1) в этом отношении чувствуют себя не очень комфортно, отмечается в исследовании.

Оценка соискателями сложности поиска работы уже два года остается примерно на одном и том же уровне. Поиск работы по своей специальности наиболее проблематичным считают жители Северо-Западного федерального округа (-0,41), наименее проблематичным — в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (-0,35).

Сложности с поиском работы в первую очередь отмечают занятые добычей сырья (-0,6), страхованием (-0,6) и в высшем менеджменте (-0,61). Относительно других легко найти работу специалистам сферы консультирования и продаж (-0,22 и -0,21 соответственно).

Среди представителей различных профессиональных сфер о подработке в первую очередь думают представители сферы искусства (-0,57), а меньше всего — представители банковской сферы (-0,07) и страхования (-0,05).