Бенефициар Банка БКФ Ольга Миримская может потерять контроль в кредитной организации. Мособлсуд отказал ей в предоставлении отсрочки и изменении способа в выплате долга в размере 170 млн рублей бывшему мужу Алексею Голубовичу. В результате судебные приставы в ближайшее время начнут процесс реализации принадлежащих ей четырех компаний, владеющих почти 80% Банка БКФ, пишет «Коммерсант».

Долг образовался в рамках их бракоразводного процесса. Решение о взыскании 170 млн рублей в пользу бывшего топ-менеджера «ЮКОСа» Алексея Голубовича было вынесено Одинцовским городским судом 19 января. Исполнительное производство по данному делу было возбуждено 12 апреля, и в тот же день Федеральной службой судебных приставов (ФССП) был наложен арест на четыре компании «Лантрес», МКМ, «Симплекс» и «Стардом Менеджмент», через которые Ольга Миримская владеет около 80% БКФ.

В апреле она обратилась в Одинцовский горсуд с заявлением об отсрочке в исполнении судебного решения на три года в связи с отсутствием денежных средств. 18 мая суд удовлетворил ее просьбу, однако Голубович оспорил это определение. Он подтвердил газете факт вынесения решения в его пользу, отметив, что намерен добиться возврата долга за счет реализации имущества бывшей супруги.

Вчерашнее решение Мособлсуда дает судебным приставам свободу в реализации арестованного ранее имущества, в том числе и компаний, контролирующих БКФ. После проведения оценки они будут проданы на открытых торгах. Торги должны быть проведены в двухмесячный срок со дня получения имущества для реализации, напоминает руководитель направления «Коммерческие споры» компании «Рустам Курмаев и партнеры» Василий Малинин. Таким образом, Миримская с высокой долей вероятности может в ближайшее время утратить контроль в Банке БКФ, что ставит уже сам банк в неопределенное положение.

БКФ входит в третью сотню по активам и капиталу. Согласно данным на сайте ЦБ, Ольга Миримская владеет 100% компаний «Лантрес», МКМ, «Симплекс» и «Стардом Менеджмент», которые, в свою очередь, владеют по 19,98% банка каждая, еще 10,01% владеет Алексей Голубович, 9,9% — собственные доли, приобретенные кредитной организацией.

По мнению экспертов, БКФ — не слишком интересный объект для приобретения, но при значительном дисконте покупатели найдутся.