Банк России увеличил лимит запланированного на 5 мая аукциона по предоставлению кредитов без обеспечения в 4 раза — до 20 с 5 млрд рублей, сообщил в понедельник департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ. Минимальная процентная ставка предоставления кредитных средств снижена до 14,5 с 14,75% годовых. Остальные параметры аукциона остаются без изменения.

Средства предоставляются на 5 недель. Банки получат кредиты по итогам аукциона 6 мая, дата возврата средств — 10 июня.

В понедельник на трехмесячном беззалоговом аукционе ЦБ спрос превысил лимит (10 млрд рублей) в 5 раз. В первый после праздничных выходных рабочий день банки должны перечислить в ФОР 30 млрд рублей в связи с повышением с 1 мая норматива обязательных резервов.

ЦБ РФ с февраля последовательно сокращает размеры беззалогового кредитования. Объем задолженности банков перед Центробанком по кредитам без обеспечения снизился с пикового значения в 1,92 трлн рублей на 13 февраля до 1,15 трлн на 4 мая.

Возможность предоставления Банком России кредитов без обеспечения предусмотрена пакетом антикризисных финансовых законов, который 13 октября одобрил Совет Федерации и подписал президент РФ. ЦБ проводит беззалоговые аукционы с 20 октября, по их итогам он предоставляет банкам кредиты на сроки 9, 16 и 26 дней, 5 недель, 3 и 6 месяцев. В конце декабря в закон о ЦБ были внесены поправки, разрешившие проведение аукционов сроком на 1 год, однако годовые аукционы до сих пор не проводились.