Россияне теперь могут забирать в почтовых отделениях заказные письма и посылки без паспорта и заполненных извещений. Для этого нужно будет завести собственную электронную подпись: в почтовом отделении или заполнив регистрационную форму на сайте. Новое правило касается всех отправлений, которые не требуют оплаты. Хотя многим, особенно пожилым людям, будет непросто завести собственную электронную подпись, еще один шаг к отмене внутренних паспортов в России (их нет во многих развитых странах мира) сделан.

Россияне перестают терпеть сокращение зарплаты ради работы. Таковы данные исследования HeadHunter. Количество людей, которые готовы пойти на понижение зарплаты ради сохранения работы, сокращается в России впервые с 2015 года, индекс готовности снизить зарплатные ожидания за всю историю проведения исследования оставался отрицательным, а в этот раз поднялся на 0,07, преодолев нулевую отметку, и составил 0,04. В принципе люди начинают ощущать, что если на зарплату не проживешь, такая зарплата не слишком отличается от безработицы.

Стабилизация российской экономики, которой удалось добиться в последнее время, перейдет в затяжную стагнацию.Такой вывод содержится в новом докладе Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) «Тринадцать тезисов об экономике». Особое внимание в макропрогнозе уделено влиянию на перспективы развития российской экономики повышения налогов и пенсионного возраста. В общем, по мнению авторов доклада, это не сулит нам ничего хорошего. Серьезных перспектив для роста отечественной экономики в ближайшие годы эксперты не находят.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров считает напрасным беспокойство о возможных трудностях с трудоустройством людей предпенсионного возраста. Свою точку зрения он обосновал тем, что в России дефицит кадров в рабочих профессиях. Хочется надеяться, что как только 49-летний министр Мантуров достигнет предпенсионного возраста, лет через 15 мы увидим его работающим токарем или каменщиком.